La asignatura esta orientada a estudiar los aspectos relevantes de la industria avícola enfatizando sus objetivos en su importancia en la economía y seguridad alimentaria, que involucra su cría, y explotación de las aves domesticas comerciales ya sea para la producción de huevo, carne o reproducción.

En este nuevo curso comprenderemos diversos temas de estudio como lo son:
Generalidades de la avicultura
Historia y antecedentes de la avicultura
La industria avícola en El Salvador
Ovoproductos
Morfología, anatomía y fisiología reproductiva del ave
Importancia del ambiente en la avicultura
Nutrición y alimentación avícola
Lineas de pollos de engorde
Manejo del pollo de engorde
Instalaciones y dinámica de hato para pollos de engorde
Lineas de gallina de postura
Manejo de gallinas de postura
Instalaciones y dinámica de hato para gallinas de postura
Enfermedades y patologías avícolas
Bioseguridad y sanidad avícola
Aspectos administrativos de una granja




El contenido de esta asignatura permite al estudiante comprender las funciones de los nutrientes en el organismo animal, los principales requerimientos nutricionales de distintas especies, los métodos para balancear raciones alimenticias y los sistemas de alimentación utilizados en las empresas pecuarias.

En este curso conoceremos la porcinocultura y su importancia desde la gestación hasta su desarrollo y su etapa final, además se tendrá el conocimiento sobre la sanidad, nutrición y manejo porcino.
En esta materia conocerán todo lo relacionado a la inmunidad además de identificar las diferentes tipos de inmunidades y su importancia en el desarrollo animal, también se estudiara todo lo relaciones a la virología y sus componentes.